Datenschutzerklärung

Rechtsgrundlage

Die EU-Datenschutz-Grundverordnung, das Datenschutzgesetz 2000 sowie das Daten- schutz-Anpassungsgesetz 2018 dienen dem Recht auf Schutz personenbezogener Daten. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG 2018, TKG 2003).

Grundsätzliches

Verantwortlicher ist Dr. med. Ulli Girardi, Fadingerstraße 1a, 5020 Salzburg

Mir ist es ein besonderes Anliegen, alle personenbezogenen Daten, die Sie mir anver- trauen, zu schützen und sicher zu verwahren. In diesem Dokument erfahren Sie mehr darüber, wie ich Ihre personenbezogenen Daten verwenden und verarbeiten.

Zweckbindung, Rechtsgrundlage, Speicherdauer sowie Datenempfänger

Die gesammelten personenbezogenen Daten benötigen ich für die Abwicklung meiner Praxis als Ärztin und Psychotherapeutin benötigen die da wären: Kontaktinformationen von unseren Lieferanten: Vorname, Zunamen, Emailadresse, Telefonnummer zum Zwecke der Kontaktuaufnahme, Klienten und Patienten: Vorname, Zuname, Emailadresse, Telefonnummer, Adresse zum Zwecke des Führens von Patientenakten, des Führens von Klientenakten gemäß § 16a des Psychotherapeutengesetzes, zum Abrechung meiner Leistung direkt und über Kostenträger. Die Daten werden hier- für erhoben, gespeichert, verarbeitet und genutzt.

Die rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung von Ihren personenbezogenen Daten sind einerseits Vertragserfüllung berechtigte Interessen, die Erfüllung meiner rechtlichen bzw vertraglichen Verpflichtungen sowie andererseits Ihre Einwilligung.

Ich verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Klienten- bzw. Patientenbeziehung sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs-

und Dokumentationspflichten, die sich ua aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB), der Bundesabgabenordnung (BAO) ergeben sowie bis zur Beendigung eines allfälligen Rechts- streits, fortlaufender Gewährleistungs- und Garantiefristen usw.

Im Rahmen der Betreibung meiner Websites beauftragen ich Auftragsverarbeiter, die im Zuge ihrer Tätigkeiten Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erlangen können, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden daten- schutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurden Auftragsverarbei- tungsverträge gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen..

Einwilligung und Recht auf Widerruf

Ist für die Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Zustimmung notwendig, verarbeiten ich diese erst nach Ihrer ausdrücklichen Zustimmung.

Grundsätzlich verarbeiten ich keine Daten minderjähriger Personen und sind dazu auch nicht befugt. Mit der Abgabe Ihrer Zustimmung bestätigen Sie, dass Sie das 14. Lebens- jahr vollendet haben oder die Zustimmung Ihres gesetzlichen Vertreters vorliegt.

Ihre Zustimmung können Sie jederzeit unter folgender E-Mail Adresse widerrufen: ulli_girardi@yahoo.de. In einem solchen Fall werden die bisher über Sie gespeicherten Daten anonymi- siert und in weiterer Folge lediglich für statistische Zwecke ohne Personenbezug weiter- verwendet. Mittels des Widerrufs der Zustimmung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Zustimmung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Datensicherheit

Dr. med. Ulli Girardi setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um die gespeicherten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust oder Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend des technischen Fort- schritts fortlaufend verbessert.

Ihre Rechte

Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft seitens des Verantwortlichen Dr. med. Ulli Girardi über die betreffenden personenbezogenen Daten. Soweit keine gesetzliche Aufbe- wahrungspflicht besteht, haben Sie das Recht auf Löschung dieser Daten sowie Wider- spruch gegen die Verarbeitung. Ferner haben Sie das Recht auf Berichtigung der Daten sowie auf Einschränkung der Verarbeitung, auf Datenübertragbarkeit sowie auf Be- schwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde (Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien, E-Mail: dsb@dsb.gv.at).

Wenden Sie sich bezüglich Ihrer Rechte bitte an mich unter ulli_girardi@yahoo.de oder schreiben Sie an:
Dr. med. Ulli Girardi
Fadingerstraße 1a
5020 Salzburg